itheology.ru

интеллектуальное богословие

автор книги и сайта: Юрий Еловиков




  1. Иегова + Иисус = Христос
  2. Имя Бога
  3. Против Троицы
  4. Духовная эволюция и синергетика
  5. Квантовая логика в богословии - 2
  6. О духовной эволюции
  7. О Боге и Сыне Божьем
  8. О плоти и крови Христа
  9. О Христе и церкви
  10. Духовная эволюция или деградация?

  11. Газетные варианты статей
  1. 1. Три части души
  2. 2. Ментальное тело
  3. 3. О спасении души

Есть ли у Бога мать?

  1. 1. Догматы
  2. 2. История
  3. 3. Иконы

  4. Христианство: убеждение без принуждения

  5. Первая версия сайта











topleftcorn_l.jpg (791 bytes)


- На сайте размещена новая статья "Иегова + Иисус = Христос".


- На сайте размещена новая статья "Имя Бога".


- На сайте размещена новая статья "Против Троицы".




Рекомендуем:
Портал Credo. Непредвзято о религии



Поиск по сайту:


введение

В соответствии с данными современной науки можно утверждать, что Бог творит мир не одномоментно, а путём развития. Постепенные последовательные изменения в природе называют эволюцией. Известно об эволюции Вселенной, в том числе эволюции галактик, звёзд; биологической эволюции на нашей планете и культурной эволюции человечества. Процессы, происходящие в неживой природе тоже иногда называют эволюцией, например, термодинамической, химической.

С точки зрения богословия нет никаких оснований отрицать принцип биологической эволюции, потому что, во-первых, слишком много накоплено наукой материала, во-вторых, современное толкование Книги Бытия вполне допускает управляемую эволюцию. Значит, можно обсуждать детали эволюции, но не саму концепцию. Следовательно, тело человека было сформировано в результате биологической эволюции, этот процесс развивается от простого к сложному. Человек – существо социальное и развивается только в обществе, поэтому аналогично: от простого к сложному развивается культурная эволюция, здесь в начале было слово (Иоан.1.1) – это фазовый переход. Язык и мышление словом отделяют человека от животного, поэтому в Библии первое действие человека лингвистическое: и нарёк человек имена животным (Быт.2.19-20).

Культурная эволюция направлена в основном на развитие интеллекта человека, она завершилась фантастическим развитием науки и техники. Конечно, элементы духовности присутствуют и в культурной жизни в виде морали, нравственности, однако, культура и духовность отличаются, например, как стыд и совесть. Ведь стыд, как и мышление словом, тоже принципиально отличает человека от животного: человек стыдится своей животности. Стыд появился у человека после того как он получил мышление словом. И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги (Быт.3.7). Стыд как и слово вложен Богом в природу человека и он является понятием первичным или базовым для развития у человека совести, можно сказать, что стыд – понятие культурное, а совесть – духовное.

Духовная эволюция человечества готовилась с народа Израиля и началась первым пришествием Христа. Жёсткая духовная дисциплина Ветхого Завета сменилась свободным духовным деланием Нового Завета: где Дух Господень, там свобода (2 Кор.3.17). Процесс духовной эволюции через христианскую церковь распространился на весь мир и закончится Вторым пришествием Христа. О времени начала духовной эволюции апостол Павел пишет: вот, теперь время благоприятное, теперь день спасения (2 Кор.6.2), хотя далее по тексту идёт большой пречень житейских скорбей. О времени окончания процесса апостол пишет: в последние дни наступят времена тяжкие (2 Тим.3.1) и описывает духовную деградацию людей. Очевидно, что и во втором случае он говорит о христианах, поскольку знаем, что – всегда в любое время – весь мир лежит во зле (1 Иоан.5.19). Однако, называя это время тяжким, апостол не пишет о скорбях, потому что время тяжкое не для обычной жизни христиан, а для спасения души.

Одной из основных задач духовной эволюции является избавление от первородного греха, то есть преодоление негативного наследия биологической и культурной эволюции – страстей тела и души. То что когда-то помогало выжить первобытному человеку, например, агрессия и повышенная сексуальность стали тормозом в духовном развитие: грехом. Все эти страсти, если их не контролировать и с ними не бороться, всегда возрастают: у дверей грех лежит, он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним (Быт.4.7) – ибо из сердца исходят злые помыслы (Мат.15.19).



Читать полностью


добро пожаловать!


corn_top_r.jpg (1274 bytes)
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Разрешается использование материалов сайта без ограничений
itheology.ru © 2003-2011