Для ТЕБЯ - христианская газета

Овчарки
Для детей

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Овчарки


(Притча)

Жили-были пастухи овец, и держали они собак.
Как-то раз проходил мимо тех мест старичок-странник и увидел красивых и умных собак. Подошёл он к одному из пастухов и спрашивает:
— Скажи-ка мне, мил человек, кто они? — и махнул рукой в сторону собак.
Пастух не понял, кого имел в виду странник, и решил, что старичок спрашивает его о друзьях-овчарах, с которыми он пас овец.
— Они такие же овчары, как и я, — ответил пастух.
— Овчарки? — переспросил глуховатый старец.
Видит овчар, что старик глуховат, и не стал его поправлять:
- Угу, — кивнул он старцу головой.
— А скажи-ка мне, мил человек, почему другие овчары и вдесятером не могут усмотреть за кучкой овец, а вы втроём управляетесь с таким огромным стадом? В чём секрет? — снова спрашивает любопытный старичок.
— Это очень просто, когда с нами наши собаки! — улыбнулся овчар и пошёл работать.
«Всё дело в собаках?» — удивился странник и отправился своей дорогой. Шёл старик и всё восхищался красотой, умом и трудолюбием тех собак. Каждому встречному рассказывал старик-странник о собаках-помощниках. И вскоре весь мир узнал об овчарках.
Решили пастухи из других стран посмотреть, правда ли, что люди сказывают, или это пустой звон.
Первым приехал кавказец. Увидел овчарок в работе да и говорит:
— Сколько лет на земле живу, а таких смелых и сильных собак ещё не видывал. Отдайте мне пару собак — в долгу не останусь…
Подумали местные овчары и ответили:
— Так и быть. Будут щенки — приезжай. А вместо платы — вот наше условие: привези-ка нам этих собак через 5 лет. Мы посмотрим на них и увидим, как сильно ты их будешь любить.
— Хорошо, — подумав, сказал кавказец и уехал к себе на Кавказ.

Не успел уехать кавказский пастух, как следом приезжает шотландец. Увидел овчарок в работе да и говорит:
— Сколько лет на земле живу, а таких красивых собак ещё не видывал. Отдайте мне пару собак — в долгу не останусь…
Подумали местные овчары и ответили:
— Так и быть. Будут щенки — приезжай. А вместо платы — вот наше условие: привези-ка нам этих собак через 5 лет. Мы посмотрим на них и увидим, как сильно ты их будешь любить.
— Хорошо, — подумав, сказал шотландец и уехал к себе в Шотландию.

Не успел уехать шотландский пастух, как следом приезжает немецкий. Увидел овчарок в работе да и говорит:
— Сколько лет на земле живу, а таких умных собак ещё не видывал. Отдайте мне пару собак — в долгу не останусь…
Подумали местные овчары и ответили:
— Так и быть. Будут щенки — приезжай. А вместо платы — вот наше условие: привези-ка нам этих собак через 5 лет. Мы посмотрим на них и увидим, как сильно ты их будешь любить.
— Хорошо, — подумав, сказал немецкий пастух и уехал к себе в Германию.

Не успел он уехать, как следом приезжает старый, совсем уже седой англичанин. Увидел овчарок в работе да и говорит:
— Сколько лет на земле живу, а таких трудолюбивых собак ещё не видывал. Отдайте мне пару собак — в долгу не останусь…
— Так и быть. Будут щенки — приезжай. А вместо платы — вот наше условие: привези-ка нам этих собак через 5 лет. Мы посмотрим на них и увидим, как сильно ты их будешь любить.
— Хорошо, — согласился старый англичанин. Уехал и он к себе в Англию.

И вот наконец-то появились долгожданные щенки! Собрались пастухи кавказский, шотландский, немецкий да старик-англичанин вместе. Каждый бережно взял на руки по паре щенков. Поблагодарили они местных пастухов и уехали каждый к себе домой.
Долго ли, коротко ли, выросли щенки у кавказского пастуха. Доволен пастух овчарками: хорошо работают! А однажды напал на стадо овец матёрый волк-одиночка. Бросились овчарки защищать стадо и победили! Убежал волк с позором. Обрадовался пастух, что овчарки волка прогнали. Хотел по голове благодарно потрепать. Глядь — красивые уши его овчарок все в крови! В драке волк разорвал. Как тряпочки болтаются, но ничего не поделаешь. Залечил раны. Живут — не тужат. А волк злобу затаил. Подговорил он целую стаю, и вот… Напала средь белого дня на стадо овец вся волчья стая. Бросились овчарки защищать овечек. Да куда там! Силы-то неравные! Видит пастух — битва не на жизнь, а на смерть идёт, и побежал за подмогой в ближнее селение.
И в этот раз убежали волки ни с чем! Стал пастух хвалить своих собак, смотрит — а уши-то у них совсем в клочки изодраны. Да так, что и залечивать уже нечего. Срезал пастух остатки рваной кожи и раны мазью помазал. Стали головы овчарок на медвежьи походить. И красиво, и в драке больше лишнюю боль не терпеть. А шкура у этих собак толстенная — в драке ей и вреда мало. Вот лишь уши пострадали.
За это время молодые собаки возмужали, стали большими и сильными. Очень нужна им сила для битвы с волками! На Кавказе, в горах ночи холодные, и, чтобы не мёрзнуть, пришлось овчаркам отрастить густую длинную шерсть. А чтобы не выделяться — они окрасились под цвет камней. Теперь они стали серо-бурыми.

У шотландского пастуха щенки тоже выросли крепкими и здоровыми. Любил их пастух очень, часто с ними разговаривал — вот уши у них и поднялись торчком. Но не полностью, самые кончики загнулись внутрь: ветры заломили! Их шерсть стала цвета осенней травы — огненно-рыжей. А ещё — длинной-предлинной, густой-прегустой. Ведь в Шотландии часто дуют сильные холодные ветры. А чтобы хозяин мог их разглядеть среди ярко-рыжей луговой травы, овчарки оставили себе белый воротник. По нему-то пастух и замечал издали своих собак.

Выросли овчарки и у немецкого пастуха. Пастух так сильно любил своих новых помощников, что разговаривал с ними как с людьми. И овчарки научились понимать своего хозяина, ловили каждое его слово. А чтобы было лучше слышать — их уши встали торчком полностью. За несколько десятков метров крикнет пастух своей собаке что-нибудь — она услышит его и тотчас исполнит команду! Шерсть овчарок была не густой, но и не редкой, не длинной, но и не короткой. Пастух так любил своих собак, что даже сшил им попоны, как у лошадей. «Пойдёт снег или дождь, — думал пастух, — одену я на своих собак попоны, и они не простудятся!» Овчарки не хотели носить попоны, но тоже любили своего хозяина, а потому решили не огорчать его. И вот хлынул как-то ливень! Одел пастух на овчарок попоны и выпустил их помочь собрать овец. Поработали все на славу: ни одна овца не пропала!
Кончилось ненастье, снял пастух попоны с овчарок и видит: краска с новеньких попон слиняла и испачкала собак. Рассердился пастух и выкинул попоны. Но с той поры у его овчарок отпечаток от попон на спине так и остался.

У старичка англичанина тоже выросли крепыши! В Англии погода была очень плохой: то дождь, то ветер, и туманы, туманы, туманы… Переживал старик, что его собаки простудятся и погибнут от сырости. Получится, что мало любил, не заботился… И сшил он для своих овчарок комбинезоны из плотной овечьей шкуры. Но не захотели собаки носить овечьи шкуры.
— Не беспокойся, хозяин, — сказали они пастуху, — мы отрастим шубу не хуже овечьей!
И правда, после следующей линьки у овчарок старого англичанина выросла красивая густая белая волнистая шерсть! А чтобы хозяин мог отличить их от овец, на ней местами появились серые пятна.
— Вот молодцы! — обрадовался старик. — Теперь я уверен, что вы не простудитесь.

Прошло 5 лет. Настало время исполнить обещание, данное когда-то трём пастухам. Привезли кавказец, шотландец, немец и старик англичанин каждый своих собак. Отпустили их на луг, чтобы те во всей своей красе пробежались перед тремя пастухами.
Смотрят местные пастухи на собак и диву даются: собаки-то все разные!
— Это чьи? — спрашивают они.
— Кавказские! — отвечает кавказец.
— А эти? — показывают пастухи на другую пару собак.
— Шотландские! — отвечает шотландец.
— А эти?
— Немецкие! — отвечает немец.
— А те староанглийские?!
— Угу! — кивает головой старик англичанин.

А в это время приехали ещё овчары из других мест. Для них местные пастухи тоже не пожалели щенков: ведь всем хочется иметь друга и помощника. И что же?! Ни бельгийские, ни польские, ни португальские, ни среднеазиатские, ни южнорусские — ни одна пара овчарок не походила на своих родителей.
Посмотрели местные пастухи на собак и сказали:
— Теперь мы видим, как сильно вы любите своих собак. Так сильно, что собаки даже стали похожими на вас и вашу родину.
И с той поры овчарки стали именоваться по названию той местности, где они выросли.

***
А мы — дети Божьи, соработники на Господней ниве. И родина наша — на небесах. Если это так, то и похожи должны мы быть на Господина нашего, и узнавать нас будут по сходству с Иисусом Христом, Господом нашим.
«Бог же мира, воздвигший из мёртвых Пастыря овец великого Кровию завета вечного, Господа нашего Иисуса (Христа), да усовершит вас во всяком добром деле, к исполнению воли Его, производя в вас благоугодное Ему через Иисуса Христа. Ему слава во веки веков! Аминь» (Евр. 13:20-21).

Апрель 2000 г.
Комментарий автора:
Как узнается человек, чей земли он житель? Именно! «По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые». Так говорил Своим ученикам Иисус. Человек отражает ту страну, в которой живет уже здесь, на земле; совсем как мои овчарки из сказки:)

Об авторе все произведения автора >>>

Вера Новая Вера Новая, Eesti, Valga
Говоря словами Яна Амоса Коменского:
"Господи Боже наш! Всё, что мы совершаем в честь имени Твоего, всё это от Твоих рук!"
e-mail автора: novaya@rambler.ru
сайт автора: литературный альманах

 
Прочитано 8806 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Nadezhda Karpenko 2003-05-19 16:42:54
O3en' klaccno!!!
 Комментарий автора:
Спасибо за поддержку, сестричка!

Виталий Иванов 2003-06-04 08:39:47
Очень хорошо!
 Комментарий автора:
Все-таки удивительно действует Господь! В двух коротеньких словах Он умеет буквально искупать в потоке радости! Я уже не говорю о вдохновении и ободрении! Спасибо Вам, дорогой брат!

Лариса Зуйкова 2007-11-14 17:38:01
Рассказ для детей и взрослых с чудными прообразами. Как хочеться быть похожыми на нашего небесного Пастыря, чтобы быть подготовленным к жительству на небесах. Аминь.
 
Фенева Антонина 2008-03-17 16:09:31
А мне нравится, что помимо назидания здесь много полезной для детей информации о разнообразии овчарок.
 
Оля 2014-04-04 12:15:49
Спасибо! Очень интересно!
 
читайте в разделе Для детей обратите внимание

Один день из жизни школы боевых искусств - Наталия Минаева
Меч. Это интересно Древнейшие бронзовые мечи (9-8 вв. до н.э.) Рубящее и колющее длинноклинковое (до 1,5 м.) оружие с прямым обоюдоострым клинком. Бронзовый меч появился во 2 тысячелетии до н. э., железный - в начале 1 тысячелетия до н.э. Длина их была не более 70 см. Эфес меча состоит из рукояти, гарды (обычно типа крестовина) и головки. У некоторых мечей гарда может иметь форму круга, а головка представлять собой набалдашник. В качестве дополнительных элементов защиты руки отдельные мечи имеют дужки и лангет (небольшой щиток для защиты большого пальца). Рукоять обычно делается из дерева и оплетается проволокой (либо выполняется целиком из металла). Головка представляет собой металлический шарик, который может иметь шляпку (расклепанный конец хвостовика). Крестовины меча двоякого рода: прямые и с опущенными концами. Меч с крестовинами второго типа наиболее пригодны для рубки с коня. В процессе развития, в зависимости и от оборонительного вооружения, и от приемов боя, форма меча изменялась. Заподноевропейский меч 15-16 вв. После падения Римской империи и до выделения рыцарской конницы в главную ударную силу на поле брани, то есть в период с 6 по 10 вв., длинный меч стал массовым оружием во всем регионе. Ведущим типом меча в этот период стал каролингский, названный так в честь правящей во Франции династии Каролингов. Такие мечи, широко распространенные во всей Европе, были длиной 80 - 90 см, шириной 5-6 см и имели прямой клинок, который мог быть как обоюдоострым, так и иметь одностороннюю заточку и скошенное в одну сторону острие. Скандинавский меч, который еще называют норманским, очень хорошо подходил рослым и физически сильным викингам. Он был достаточно толстым в поперечнике, имел очень массивный противовес (у некоторых мечей размером почти с кулак) и небольшую гарду (или вообще не имел ее). Некоторые мечи имели на навершии крюк или небольшой крюкообразный клинок, которым можно было атаковать противника, уведя в сторону его меч основным клинком. Мечи 9 - 10 вв. имеют ровный широкий клинок, закругленный к концу, и являются только рубящим оружием. Мечи 11 - 12 вв. с заостренными концами и слегка сужающимися книзу клинками имеют значение не только рубящего оружия, но и колющего. Мечи изготовляли из железа и сварочного булата. В конце 12 в. рукоять меча удлиняется настолько, что позволяет действовать двумя руками. В этот период мечи имеют заточенные у острия клинки, способные проникать сквозь сочленения доспехов. Ножны у меча деревянные и покрываются кожей или материей и привязываются к поясной портупее на перевязи, каждый конец которой, разрезанный на ремни, образует плетеное кожаное кольцо. Ремни эти обычно покрыты бархатом, шелком и шиты золотом, а иногда украшены финифтью. К этому времени относится появление рыцарского оружия. Рыцарские мечи выделяются своей красотой, считаясь благородным оружием. В продолжение месяцев их оставляли лежать на алтарях, они участвовали в литургии, их благословляли священники и даже освящали. Лучшие хранились в сокровищницах монастырей под алтарями, на могилах своих бывших владетелей. Им дают имена, как это делалось еще во времена Каролингов; при инвеституре, короновании, посвящении они участвуют в церемонии в силу строго соблюдаемого завета. Их происхождению часто приписывали сверхъестественный характер; некоторые из них якобы обладали волшебными свойствами. В первой четверти 14 в., после внедрения латного доспеха, клинок рыцарского меча стал длиннее, что увеличивало силу его удара и дистанцию. Так появился полутораручный меч, сначала в Германии, потом - в Англии, затем - в остальных странах Западной Европы. Европейский меч 14-16 вв. Классический рыцарский длинный меч окончательно оформился к 13 в. Средняя длина его клинка составляла 75 - 80 см, максимальная - 90 см. меч был плоский, шириной 5 см и имел долы. Гардой служила простая перекладина, дужки которой могли незначительно загибаться вверх. Рукоять, рассчитанная на одну ладонь, имела в длину 10 см. Заканчивалась она навершием-противовесом, которое очень часто использовалось как тайник для хранения какой-нибудь христианской реликвии, повышающей "святость" меча и боевые качества его владельца. Поэтому рыцари навершие в бою не использовали. Вес меча составлял 1,25 - 1,8 кг. В настоящее время, согласно европейской классификации, под коротким мечом понимается меч длиной до 60 см (2 фута), длинным - от 60 до 115 см (2 - 3,5 фута), полутораручным - 115 - 145 см (3,5 - 4,5 фута), двуручным - больше 5 футов, то есть 152 см. Клинок последнего был шириной 5 - 6 см. Длина его рукояти составляла около 30 см, весил он от 3,5 до 5 кг. Двуручный же "тяжелый меч" весил до 8 кг и мог доходить в длину до 2 м. Русский меч На Руси меч являлся дорогостоящим предметом вооружения, часто передавался от отца к сыну. Мечи 10-12 вв. имеют клинок длиной около 100 см, шириной 4 - 6 см, толщиной средней части клинка 3 - 6 мм. Переход в 14 - 15 вв. от кольчуги к наборным доспехам повлиял и на эволюцию меча. Доспехи в бою легче было проколоть, чем разрубить. Поэтому прежнее рубящее действие меча заменяется в 14 в. на колюще-рубящее. Мечи становятся длиннее (до 120 - 140 см). Их рукоять делают большой, крестовину - прямой и длинной (до 26 см). На клинке меча появляются трехрядные долы

рождество - татьяна

Рассказ о том, как зайчонок не хотел делиться. - Орлова Ирина

>>> Все произведения раздела Для детей >>>

Поэзия :
Рабы на галерах - Александр Грайцер

Публицистика :
О существовании во времени и вне его. Часть 2-я - Геннадий Гумилевский

Поэзия :
В память о мученичестве Эдит Штайн (св. Терезы Бенедикты от Креста) - Игорь Сычев. МОЕЙ СЕСТРЕ ИРИНЕ С БЛАГОДАРНОСТЬЮ И ЛЮБОВЬЮ

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Для детей
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100